Понедельник, 27.01.2025, 18:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2333
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2018 » Декабрь » 11 » « Сердца частичку подарим друг другу!»
10:59
« Сердца частичку подарим друг другу!»

В рамках Декады инвалидов в Судаке проведено мероприятие « Сердца частичку подарим друг другу!»

Мероприятия Декады направлены на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, оказание им дополнительной помощи, внимания и заботы, привитие норм толерантного отношения к «не таким как мы».

Понятие  толерантность  является  предметом  изучения  многих  наук: философии, этики, политологии, медицины, педагогики, психологии. Слово “толерантность”  имеет  почти  одинаковый  смысл  в  различных  языках:  в английском – готовность быть терпимым; во французиком – отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском – быть по отношению к другим великолепным; в арабском – милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять другого таким, какой он есть.

Именно для того, что бы повысить восприимчивость детей к толерантному отношению к людям с ОВЗ и проводились разъяснительные и информационные классные часы с элементами тренинга. Во время этих занятий ребята смогли на себе ощутить, каким неуютным становится мир, если его не видеть или не слышать, и уж тем более, если не можешь двигаться как остальные дети… Ребята многое поняли и осознали. Особенное впечатление на них произвел рассказ их сверстников, которые взяли «шефство» над ребенком с ОВЗ и посещают его ежемесячно, поддерживая его не только морально, но и помогая ему выполнять простейшие повседневные, для нас с вами, дела – например гулять, или добраться на мероприятие и многое, многое другое…

Толерантность — это не единомыслие, не всеобщее согласие. Нельзя заставить людей мыслить одинаково, верить одинаково, работать одинаково, отдыхать одинаково. Общее согласие должно быть в одном — в том, что мы все должны уважать друг друга. Это так же необходимо в гражданском обществе, как и всеобщее уважительное отношение к закону. Другими словами, толерантность — это следование «золотому правилу»: относись к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Желая себе только хорошего, надо желать хорошего другим.

Воспитание в духе толерантности требует развивать такие ее составляющие, как эмпатия, доверие, сочувствие, сопереживание, понимание сути "инакости", отличности от других. Мы должны начать с воспитания в ребенке такта по отношению к ближайшему окружению (собственной бабушке, соседям, одноклассникам и т.д.). Школьникам, обладающим разными характерами, темпераментами, представлениями, ожиданиями, манерой поведения, нужен опыт принимать (а то и терпеть!), скажем, школьные порядки, классного руководителя, того или иного учителя, кого-то в классе... Безусловно должны осуждаться использование обидных кличек (в частности, с национальным оттенком), обзывание, поиск «козла отпущения», драки со сверстниками как способ решения проблем.

Социокультурные условия, экономическая ситуация, сложившиеся в современной России, актуализируют качественную трансформацию существующей государственной социальной политики в области образования, ее ориентацию на смягчение практик неравенства, повышение доступности форм и видов образования для представителей различных групп общества. Создание оптимальных условий для успешного социального развития, социальной адаптации ребенка, независимо от уровня его психофизического развития, выступает сегодня одной из приоритетных социальных задач во всех развитых странах.

Государственная социальная политика Российской Федерации в отношении детей-инва­лидов направлена на создание достойных условий их жизни, на реализацию предостав­ляемых им (наравне с другими детьми) прав, свобод и возможностей, обеспечивающих на­дежную и эффективную интеграцию в семью и общество. Реабилитация детей-инвалидов в нашей стране представляет собой комплексную систему государственных, педагогических, медицинских, психологических, социально-экономических, бытовых и других мероприятий.

Современная российская образовательная политика выдвигает на первый план задачи создания условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями. Начиная с 90-х годов XX столетия, в нашей стране пропагандируется идея интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Кроме того, немаловажное значение имеют и проблемы, которые возникают у детей - инвалидов и детей с ОВЗ и их родителей.Суть личностной проблемы ребенка-инвалида заключается в его изолированности от общества, в котором ему предстоит жить и расти. С раннего детствадети инвалидностью сталкиваются с оценкой их внешности другими людьми. Часто здоровые дети с детской непосредственностью и жестокостью оценивают внешние дефекты детей-инвалидов в их присутствии. В результате у детей-инвалидов формируются замкнутость, избегание широкого круга общения, замыкание «в четырех стенах», маскированная (скрытая) депрессия (сниженный фон настроения, негативная оценка себя, собственных перспектив и других людей, часто замедленный темп мышления, скованность и пассивность). По мере взросления дети с ограниченными возможностями здоровья начинают осознавать, что уровень их жизненных возможностей по сравнению с «обычными» детьми снижен. При этом у них формируется заниженная самооценка, что в свою очередь приводит к чрезмерному снижению уровня притязаний. Следствием этих процессов становится социальная пассивность и сужение активного жизненного пространства. Кроме того, родители детей - инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки.

Просмотров: 532 | Добавил: zxz82 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar