Суббота, 11.01.2025, 21:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2333
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2024 » Март » 7 » Профилактика суицидального поведения подростков.
08:27
Профилактика суицидального поведения подростков.

Самоубийство - это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Каковы его причины и как предотвратить появление суицидальных мыслей у ребенка?

  «Суицид - это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта».  (А.Г. Абрумова, В.А. Тихоненко). Иными словами, его непосредственные причины обычно тесно связаны с проблемами в ближайшем окружении: с раз¬водами родителей, с их повторными браками, алкоголизмом, конфликтами, с болезнью и потерей близких родственников. Сфера общения детей изменяется и вызывает сложный внутренний конфликт: потребность общаться остается, а реализовать ее в привычных формах уже нельзя. Не зная, как повлиять на членов семьи или окружающих, ребенок задумывает самоубийство. Суицид может быть и средством выхода самого человека из непереносимой ситуации.

Отечественные ученые разделяют виды суицида на три категории:

Отечественные ученые разделяют виды суицида на три категории:

демонстративные акты – псевдосуициды;

истинные самоубийства;

скрытые суициды (косвенное самоубийство, непрямое самоуничтожение).

Опишем их основные отличия.

Первый вид – демонстративный суицид. Он часто совершается при кратковременном, спонтанном, внезапно наступившем состоянии интенсивного аффекта. Это то эмоциональное состояние, когда личность становится невменяемой либо частично вменяемой. Также псевдосуицид является проявлением гипертрофированных истерических реакций, когда особа совершает попытки самоубийства не с целью прервать жизнь, а руководствуясь намерением привлечь внимание окружающих к своей персоне. В таком случае суицидальные мероприятия являются попыткой заявить о себе обществу или получить от него требуемую выгоду. Демонстративный суицид является своего рода шантажом. Смерть, как правило, наступает по роковому стечению обстоятельств.

  Второй вид - истинный суицид. Это полная противоположность демонстративному парасуициду. Истинное самоубийство подразумевает безоговорочное принятие решения индивидуумом прекратить жизнь, проведение предварительных подготовительных мероприятий и составление четкого плана. Цель истинного вида самоубийств – любой ценой и любыми средствами покончить с пребыванием на земле. При этом субъект руководствуется исключительно своим решением, не прислушиваясь к мнениям близких и не обращая внимания на реакции родственников.

  Третий вид – косвенное самоубийство. Это состояние, когда персоны сознательно выбирают суицидально обусловленное поведение. Эта та модель поведения, которая не может привести к немедленной кончине, однако все деяния субъекта сопровождаются высокой вероятностью летального исхода.

 К скрытому суициду можно причислить наличие у человека пагубных пристрастий: алкоголизма и наркомании. Косвенным видом самоубийств является сознательный отказ от врачебной помощи при наличии у субъекта тяжелой болезни. К скрытым видам суицидальных действий относят и рискованную езду на автомобиле, и нарочитое игнорирование правил дорожного движения, и демонстративное пренебрежение к технике безопасности. Это и занятия экстремальными видами спорта без наличия соответствующей подготовки и при отсутствии требуемой экипировки. И добровольное участие в военных конфликтах в горячих точках. И участие в смертельно опасных забавах, например: игра в «русскую рулетку».

 Установлено, что чаще всего самоубийства свершают лица, которые никогда не состояли в браке. Среди ведущих причин попыток суицида специалисты называют следующие «семейные» факторы:

            - отсутствие взаимопонимания в семье;

            - частые ссоры и конфликты с родственниками;

            - аморальные привычки супруга;

            - пьянство и наркомания партнера;

            - предательство и измена любимого человека;

            - проблемы с детьми;

  - вынужденное совместное проживание с лицами преклонного возраста, которые - имеют тяжелые психические отклонения или неизлечимый соматический недуг;

 - пренебрежительное отношение со стороны супруга, его издевательства, моральное давление, рукоприкладство;

            - развод или расставание с партнером;

            - смерть близкого родственника;

            - тяжелая болезнь супруга или детей.

  Изучены и описаны факторы, которые выступают препятствием для совершения самоубийства. Такими предохранительными мерами являются:

- крепкая, полностью сформированная система моральных ценностей человека;

- ощущаемый человеком творческий потенциал и стремление полностью раскрыть свои таланты;

- наличие четких целей и желание воплотить свои мечты в жизнь;

- понимание, осознание и принятие бессмысленности и противоестественности суицида;

- нежелание причинить душевные муки родственникам;

- рассматривание акта самоубийств как признака слабости личности;

- существующие обязательства перед маленькими детьми;

- религиозные запреты.

 Основное мероприятие по профилактике суицидальных действий – своевременное выявление у субъекта склонности к психотическим реакциям и проведение комплексного лечения расстройств психики. При наличии элементов суицидального поведения целесообразно провести курс психотерапевтического лечения. Чаще всего в качестве профилактики используют методы когнивно-поведенческой психотерапии. В процессе лечения выявляются причины чувства безнадежности, проводится работа по искоренению этих деструктивных элементов сознания субъекта.

Одним из средств профилактики суицидов выступают консультации, проводимые психологами по детскому  телефону доверия: 8-800-2000-122 .

 

 

Просмотров: 64 | Добавил: sudak_csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar