Вторник, 24.12.2024, 21:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2333
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2023 » Июль » 14 » Домашние питомцы в семье: вред или польза?
11:45
Домашние питомцы в семье: вред или польза?

Современные городские жители всё чаще и чаще заводят животных. Количество таких семей стремительно растет во всех индустриальных странах от Китая до США. Не уступает этим странам и Россия, которая занимает третье место в мире по количеству кошек, и пятое место в мире – по количеству собак.

Ранее социология отказывала животным в «полноценных» коммуникативных навыках, и отношения людей с ними исследовались мало. Но такой подход устарел. Появилось междисциплинарное направление animal studies и секции в социологических организациях, занимающиеся исследованиями животных.

В контексте исследований молодёжи значимо, что общение с животными может влиять на качество жизни и субъективное благополучие (ощущение счастья) у подростков. Полезных психологических эффектов тут немало.

Взаимодействие с питомцами влияет на личностное развитие.

Оно развивает эмоциональную регуляцию – способность управлять своими эмоциями, помогает распознавать эмоции других людей. У школьников, имеющих домашних животных, уровень эмпатии выше, чем у их ровесников без питомцев. При этом развитая эмоциональная регуляция вносит немалый вклад в успехи в учёбе, позволяет меньше переживать и легче усваивать материал.

Для правильного формирования характера и чувства долга у детей очень важно развивать тактильное восприятие. Совместные игры с животными способствуют этому как нельзя лучше. Если говорить о собаках, то существует множество видов спорта с собаками, где хозяева принимают непосредственное и очень активное участие в играх и соревнованиях. Например, если ребёнку скучно одному ходить в какую-нибудь спортивную секцию, то четвероногий друг с удовольствием составит ему компанию. Тем более прогулки с питомцем всегда пойдут на пользу не только ребёнку, но и взрослому. Активный отдых и возня с животными улучшают координацию движений, ловкость и реакцию.

Ответственность

Общение с домашним любимцем учит ответственности за жизнь другого существа. Это происходит, если ребёнок выполняет комплекс обязанностей по уходу за животным (кормление, прогулки, гигиенические процедуры, походы к ветеринару и пр.).

Домашние животные – хорошая возможность поощрять заботу детей о других живых существах. Предполагается, что воспитание домашних животных приводит к лучшей заботе и уходу за людьми.

Дети, которые с малых лет начинают помогать взрослым заботиться о животных, раньше учатся ответственности и умеют правильно рассчитывать свои силы. Кроме того, им знакомо понятие долга, а значит, им легче выполнять задания и поручения, даже если делать их вовсе не хочется. Срабатывают навыки, полученные при уходе за питомцами. Помимо того, домашнее животное и ребёнок могут стать лучшими друзьями. Это особенно хорошо, если ребёнок в семье один.

Социализация.

Это происходит через общение с братьями нашими меньшими – проявление к ним заботы, привязанности, интереса, ответственности.

Животные – источник воспитания любви и толерантности, ответственности, ухаживая за животными, дети учатся быть заботливыми и добрыми. Кроме того, дети, растущие в семьях, где держат домашних животных, учатся выражать свои чувства и показывать их. Наблюдая, как ласкается кошка, и как собака прыгает от радости, когда хозяин вернулся, дети понимают, как важно демонстрировать любовь близким людям.

Pet-терапия.

Нельзя не сказать и о терапевтическом действии общения с животными. Существуют целые направления лечения и реабилитации детей, в которых главным лекарством выступают не таблетки и аппараты, а, например, лошади и дельфины. В отношениях с животным ребёнок учится быть лидером, у него значительно повышается самооценка, потому что его слушается умное животное. Присутствие домашних животных (собаки, кошки, кролики, птицы и пр.) смягчает у детей стресс, снижает у подростков выраженность симптомов заболеваний, в том числе, ментальных.

Как питомцы могут улучшить отношения в семье?

Домашние животные становятся предметом совместной заботы и тем самым объединяют семью. Родители и дети вместе возят питомца к ветеринару, покупают корм и игрушки и пр. Установлено, что в семьях, в которых есть домашние животные, ребёнок оценивает свои отношения с родителями как более благополучные. Домашние питомцы могут спасать отношения в семье. Они помогают детям и родителям справляться со стрессами, понимать друг друга и не ссориться.

В то же время, в общении с животными может закрепляться агрессия. Жестокое обращение подростка с питомцами может говорить о пережитом семейном насилии, в котором он был жертвой либо свидетелем. Такие практики могут стимулировать девиантное и противоправное поведение в будущем.

Рекомендации

Перед тем, как приобрести питомца, стоит решить важную проблему – какое животное больше всего подходит ребёнку. При принятии этого ответственного решения, стоит учитывать возраст ребёнка, а также возможности по содержанию и уходу за животным. Для малышей, которые ещё не ходят в школу, подойдёт зверёк, которого можно трогать и гладить, с которым можно играть, который будет отзываться на оказанное ему внимание. Для детей постарше выбор питомца более разнообразный.

Животные помогают своим маленьким хозяевам преодолевать застенчивость, робость и проблемы с общением, они становятся чем-то вроде связующего звена между самим ребёнком и его сверстниками. Подобный «союз» благотворен для психики ребенка: животные неподкупны, они любят сильно, искренне, до конца. Такой урок научит ребёнка быть благодарным и открытым. А это – дорогого стоит.

Просмотров: 79 | Добавил: sudak_csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar