Четверг, 09.05.2024, 19:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2331
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2023 » Сентябрь » 4 » Встреча на улиточной ферме
08:32
Встреча на улиточной ферме

В очередной раз, 23 августа 2023 года для детей, оставшихся без попечения родителей, которые  воспитываются в приемных, многодетных семьях, проживающих на территории городского округа Судак, являющихся получателями социальных услуг ГБУ РК «Судакский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи», была проведена познавательная экскурсия на «Улиточной ферме 82», расположенной в селе Переваловка городского округа Судак.

В ходе проведенной увлекательной экскурсии было рассказано о значении улиток в природе, их жизненном цикле и использовании человеком в пищевой промышленности и косметологии. После, на все поставленные вопросы экскурсоводом были даны исчерпывающие ответы. А детей и их замещающих родителей в этот день интересовало все: каких размеров Виноградная улитка (лат. Helix pomatia), с какой скоростью ползает, сколько и что она ест, и где спят; и самое главное, с каким гарниром их лучше потреблять в пищу. Не остались без внимания детей и громадные тропические улитки Ахатины, которые проживали в отбельных террариумах, и павлины, и овцы с козами, которые тоже проживали не ферме. Было место для детей, где они смогли побегать и отдохнуть на скамеечке.

После экскурсии по ферме, детей угостили фирменным блюдом из виноградной улитки в собственном панцире, приготовленной по французской технологии. Перед тем, как стать изысканным блюдом, например, улиткой по-бургундски в сливочно-чесночном соусе, моллюска специальным образом "готовят" - около трех недель кормят исключительно пшеничной мукой. Делают это для того, чтобы "убрать привкус травы" и вывести из моллюска песочек, чтобы он "не хрустел на зубах". Затем ножку извлекают из раковины и варят в кипящей воде 2-3 минуты до готовности, маринуют. И подают, вернув в предварительно вымытую и прокипяченную раковину, с пряным соусом – чесночно-сливочным, горчичным, сырным. "К столу улиток обязательно подают с крутонами (кусочками хлеба, подсушенными в духовке – ред.). Аккуратно вынимаем мясо из раковины, а соусом пропитываем гренку – и наслаждаемся", - говорит наш гид Ридван, демонстрируя, как правильно держать вилку для поедания моллюсков и наслаждаться поеданием деликатеса.

Детям очень понравилась экскурсия много интересного узнали о привычной нам улитке, что заставило их посмотреть не нее другим взглядом, взглядом юного гурмана.

Семьи Кириченко и Нестерцовых и администрация ГБУ РК «Судакский ГЦСССДМ» благодарят Ридвана и Эльвину Камиловых и Анатолия Череучука , за организацию чудесного праздника для детей.

Просмотров: 66 | Добавил: sudak_csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar