Вторник, 30.04.2024, 11:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2331
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2022 » Июнь » 9 » О кризисе подросткового возраста.
11:14
О кризисе подросткового возраста.

Если в поведении вашего ребенка произошли резкие изменения, буквально вчера он был еще милым и послушным, а сегодня его как подменили, то скорее всего его настиг кризис подросткового возраста. Теперь он любит огрызаться, спорить, уходить от ваших просьб и отдаляться.

Отличительная черта подросткового кризиса от других – более длительное протекание этого периода.

В это время дети меняются не только физиологически. Происходят изменения мышления, поведения, общения.

Характерные признаки кризисного периода:

-негативизм, когда все не так, все не то;

- упрямство, вопреки здравому смыслу;

- грубость, особенно в общении со старшими;

- непослушание, хотя до этого у вас мог быть «золотой» ребенок;

- своеволие, т.к. хочется чувствовать себя взрослым и самостоятельным;

- обесценивание;

Как и любой другой, подростковый кризис не имеет явных границ. У одних детей его проявления могут быть уже в 9-10 лет, у других только к 13-14 годам.

Л.С. Выготский выделает 3 фазы подросткового кризиса:

Негативная фаза или предкризисная. Первые признаки могут быть уже в 9-10 лет. Старая система ценностей отмирает. Происходит ломка стереотипов. Начинаются проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми. Появляются первые признаки полового созревания.

Собственно сам кризис. 13-15 лет. Эта фаза может протекать по-разному: от выраженного негатива по отношению ко всем сферам жизни, до спокойного перехода к овладению новыми навыками. Появляются новые интересы, возможности, способы мышления. Дети всеми силами отстаивают свою индивидуальность и отделяются от родителей.

Позитивная фаза или посткризисная. Она наступает у всех по-разному, обычно завершает пубертатный кризис. Это достаточно спокойное время, когда формируются жизненные ценности и уже определен дальнейший путь, а половое созревание почти закончено.

Родителям подростков стоит набраться терпения и прибегать к следующим рекомендациям по воспитанию ребенка:

Принять изменения, которые происходят с вашим ребенком и его поведением, за норму. Да, он бунтует и не слушается. Да, ничего не хочет. И его, как будто, ничего не интересует, но это только так кажется. За видимым равнодушием скрывается ранимая и обидчивая натура.

Поддерживать самостоятельность и независимость. Не допускать гиперопеку. В отношениях с подростком уже не подходят приемы, которые вы использовали совсем недавно. Это время изменений не только ребенка, но и перестройки системы всей семьи.

Сепарация необходима для становления личности юноши или девушки. Отделение от семьи, родителей, выход из-под их влияния бывает слишком резкий, но о при правильной реакции взрослых это быстро проходит и отношения восстанавливаются.

Уметь слушать, не пытаясь наставлять и не задавать вопросов. Часто подросткам надо просто выговориться, чтобы их послушали, но не критиковали. Очень важно научиться этому. Тогда вы всегда будете знать, что происходит в жизни вашего подросшего малыша.

Быть внимательным к поведению и настроению ребенка. Не упустить начало нарушений. Не бояться пойти к психологу и попросить помощи. Быть на стороне ребенка, быть его другом, поддерживать его интересы.

Будьте уверены, что кризис переходного возраста это не вечно. Длится он несколько лет, но обязательно заканчивается. От взрослых во многом зависит, каким из кризиса выйдет их повзрослевший сын или дочь.

Просмотров: 130 | Добавил: sudak_csssdm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar