Воскресенье, 28.04.2024, 16:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2331
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2022 » Ноябрь » 25 » Как понять собственного ребёнка, если с ним трудно
10:05
Как понять собственного ребёнка, если с ним трудно

Родителями не рождаются, ими становятся… А хорошим родителем становится лишь тот, кто пытается понять своего ребёнка, принять его таким, какой он есть, найти компромисс в сложной ситуации. Не всегда это даётся просто, и тогда важно подключать всевозможные инструменты: мудрость, специальную литературу, психологическую помощь и поддержку.

Ниже представлено несколько советов для родителей, которые испытывают трудности в общении со своими детьми, взятых из книги «Если с ребёнком трудно» психолога Людмилы Владимировны Петрановской.

1. Ничего не бывает просто так. За плохим поведением скрывается потребность во внимании, спокойствии, любви и уважении. Дайте ребёнку понять, что вы готовы ему это предоставить. При необходимости идите вместе к психологу.

2. Сначала было уважение. Нет способа научить ребёнка проявлять уважение к другим, если не проявлять его по отношению к ребёнку. В семьях, где приняты вежливые просьбы, а не ультиматумы, конфликтов гораздо меньше.

3. Каждый имеет право на чувства. Если чувства ребёнка не принимают и отвергают, он будет обороняться и доказывать своё право. Немного принятия, поддержки и сочувствия — ведь мы никогда не отказываем в этом своим друзьям, но почему-то отказываем детям. Здесь работают приёмы «активного слушания».

4. Последствия обязательно наступят. В жизни чаще работает закон наступления последствий, а не наказания, поэтому действуйте по схеме:

Устроил истерику на улице — прогулка окончена, поздно вспомнил про домашнее задание — придётся делать его вместо мультика перед сном. Украл и потратил чужие деньги — нужно отработать или от чего-то отказаться, чтобы вернуть украденное владельцу. При наступлении последствий важно сочувствовать, продолжать поддерживать ребёнка и вместе решать возникшую проблему.

5. Кислородная маска сначала — на родителя, а потом — на ребёнка. Если не позаботитесь о себе, не сможете заботиться о детях. Лишние полчаса мультиков в день менее вредны, чем мама в состоянии нервного истощения.

6. Автопилот off. В состоянии стресса мы, как и дети, перестаём слышать свой рассудок. Чтобы действовать осознанно, надо принять на себя ответственность: не «он меня опять довёл», а «я пока не могу обходиться без крика».

7. Любовь спасёт мир. В трудные моменты вспоминайте, что любите своего ребёнка, несмотря ни на что. Оставайтесь с ним «по одну сторону баррикады», ведь никакое воспитание не стоит того, чтобы разрушить связь между вами.

Надеемся, что представленные рекомендации помогут Вам найти общий язык с вашим чадом.

Просмотров: 91 | Добавил: sudak_csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar