Среда, 08.05.2024, 03:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2331
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2022 » Сентябрь » 27 » «Детям необходимо жить в семье»
15:32
«Детям необходимо жить в семье»

«Детям необходимо жить в семье»: как устроен процесс усыновления.



Не все дети попадают в детские дома. Кто-то сразу оказывается под опекой родственников, кто-то незамедлительно размещается в приемные семьи, избежав опыта пребывания в сиротском учреждении. Но есть дети, судьба которых складывается гораздо сложнее — больница, дом ребенка, детский дом. Есть люди, которые предполагают, что некоторые дети и не хотят в семью, им хорошо, комфортно в детском доме. А некоторым там, возможно, и лучше — там же специальный уход за детьми с инвалидностью. На самом деле, всем детям просто необходимо жить в семье, независимо от возраста, пола, состояния здоровья.
В контексте взятия ребенка из детского дома в приемную семью важно различать два термина — непосредственно «усыновление» и «опекунство». Усыновление (или удочерение) — это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, согласно федеральному закону. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. По просьбе усыновителя ребенку могут быть присвоены новые фамилия, имя, отчество. Для обеспечения тайны усыновления в документах могут быть изменены дата и место рождения ребенка (сдвигать дату можно не более чем на три месяца). Все лица — судьи, которые выносили решение об усыновлении ребенка, представители власти, ответственные за государственную регистрацию усыновления, а также те, кто как-то иначе осведомлен об этом факте, — обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
У усыновления есть свои преимущества и свои особенности. «С одной стороны, дети и родители после усыновления обретают все права и обязанности кровных родственников. С другой же, ребенок обычно лишается возможности знать свою историю, свои корни, получать поддержку государства как ребенок, оставшийся без попечения родителей. Однако не все дети могут быть усыновлены: например, нельзя усыновить ребенка, родители которого отбывают наказание в местах лишения свободы и не лишены родительских прав.
Совсем иная форма — опека, или попечительство, при которой назначенные органом опеки и попечительства люди становятся законными представителями детей. Опекуном может быть как директор детского дома, так и человек, выполняющий функции родителя, если речь идет о семейной форме устройства. Такое семейное устройство не требует судебных решений, однако и отстранить от опеки тоже можно без решения суда.
Мифов о детях, которые нуждаются в приемных семьях, достаточно много. Они касаются и самих ребят, и, что особенно часто, ожиданий приемных родителей или усыновителей: якобы у всех детей в детдомах «плохая генетика», ничего хорошего от них ожидать нельзя, с ними будет масса проблем, все дети из детских домов в семье станут здоровыми, «я сделаю из него человека», дети начнут любить родителей за то, что они их забрали из этого ада и многое другое». Также, бытует страх, что дети-сироты могут быть склонны к алкоголизму на генетическом уровне. Однако, согласно крупным зарубежным исследованиям, генетическая предрасположенность к злоупотреблению спиртным действительно существует, но сам риск развития зависимости во многом связан с социальными факторами и может быть купирован поддерживающим отношением и принимающей обстановкой в семье.
Другое заблуждение — что у оставшихся без родителей детей обязательно есть проблемы с ментальным здоровьем. Но психологические трудности могут возникать и у детей, растущих с кровными родителями, и сироты — не отдельная группа риска: некоторые диагнозы могут ошибочно ставить некомпетентные врачи, а последствия травмирующих событий, например насилия или потери близких, можно преодолеть при должной заботе и внимании приемных родителей и при необходимости — помощи профессиональных психологов.
Для того чтобы усыновить ребенка, будущие родители в первую очередь должны пройти подготовку в Школе приемных родителей и получить положительное заключение от психологов ШПР и органов опеки относительно своей кандидатуры. Стоит помнить, что характеристика психологов является рекомендуемым документом, но не обязательным, в отличии от заключения органов опеки. На прохождение курсов в Школе приемных родителей обычно уходит от двух до пяти месяцев, не считая сбора необходимых бумаг.
Перед тем как усыновить ребенка в семью, нужно подготовить пакет документов. С этим обязательным пакетом потенциальные усыновители встают на учет у регионального оператора базы данных о детях, подлежащих устройству в семью, или в органах опеки и попечительства по месту жительства. А вот дальше начинается самый ответственный момент — поиск ребенка. Все относятся к нему по-разному. Кто-то соглашается на любого ребенка, которого выявили и предлагают; кто-то годами ищет «своего» малыша. И здесь сроки у каждого свои. Когда родители уже точно знают, какого ребенка они хотят усыновить, они подают заявление в суд. Кроме родителей, в суде всегда заслушивают специалистов органов опеки и прокурора. Мнение ребенка старше 10 лет тоже обязательно для решения суда. Хотя, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка. Остальные участники процесса определяются в каждом конкретном случае. Юридические сложности в усыновлении детей возникают редко — главное, чтобы все документы для суда были подготовлены будущими родителями.
С точки зрения семейного бюджета появление в семье приемного ребенка по затратам практически не отличается от рождения и воспитания собственного. Здесь все, как с обычными детьми. Нужна кровать, одежда, игрушки, нужно быть готовым к тому, что у ребенка могут быть проблемы со здоровьем и потребуется дополнительное обследование и лечение, помощь различных специалистов — психологов и педагогов. Иногда это нужно скорее родителям, чем детям. Но это так же, как и в семьях, где ребенок появился обычным путем. Родители всегда готовы дать детям то, что им сейчас нужно, столько, сколько нужно, порой отказывая себе ради детей. Главное, к чему должны быть готовы усыновители или приемные родители, — это подарить ребенку много сил, терпения, времени и любви.
Ключевой момент — подготовка ребенка к проживанию в новом доме с приемными родителями. Здесь важно обратить внимание на этапы знакомства и перехода ребенка из детского дома в новую семью. Нужно объяснить ему, с кем он будет жить, где. Все это нужно делать постепенно и последовательно. Психологи советуют при встречах с ребенком в детском доме подробнее рассказывать о себе. Можно показывать фотографии, даже снять видео о его будущих семье и доме, домашних питомцах и близких. Это по максимуму подготовит его к новому месту и людям, где и с кем он будет жить. Самим родителям стоит постараться узнать и о личности ребенка, его интересах и возможном травматическом опыте в прошлом.
Прием ребенка в семью и его адаптация — это сложный и кризисный момент для семейной системы. Родители должны обладать определенными компетенциями: знать об особенностях ребенка, оставшегося без попечения близких, знать практики, которые помогут ему адаптироваться и обрести чувство безопасности. Кроме того, родителям важно понимать, что у ребенка могут быть кровные родственники — бабушки, дедушки и даже биологические родители: необходимо иметь ресурсы для того, чтобы ответить на вопросы ребенка о них и, возможно, дать контакты этих людей, чтобы они могли общаться друг с другом.

Просмотров: 92 | Добавил: sudak_csssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar