Четверг, 25.04.2024, 10:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2331
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2019 » Июль » 8 » Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
08:18
Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

За последнее время институт устройства несовершеннолетних претерпел значительные изменения, сформулированы принципы государственного регулирования в этой области, определены права и обязанности органов опеки и попечительства, правовой статус усыновителей, опекунов и попечителей, упорядочены процедуры установления и прекращения усыновления, опеки и попечительства.

Международная Конвенция прав ребенка и действующее российское законодательство провозглашают безусловный приоритет семейного воспитания детей. В соответствии со ст.123 СК РФ, дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью, а при отсутствии такой возможности – в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Устройство несовершеннолетних в дома ребенка, в детские дома и интернаты считается временным, до устройства ребенка в семью. Разделение родных братьев и сестер при устройстве не допустимо, если это не соответствует интересам ребенка.

Существующие формы устройства можно разделить на три категории: семейные, государственные и государственно-общественные. Последние (альтернативные) собственно нельзя считать устройством несовершеннолетних, так как законным представителем детей остается государство или родители.

Федеральный закон от 24 апреля 2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» оставляет только две формы устройства детей в семью: усыновление и опеку (попечительство). Приемная семья и патронатное воспитание стали возмездной формой опеки (попечительства).

Государственные формы устройства – это определение в дома ребенка, в детские дома и интернаты.

Альтернативные формы – семейный детский дом, детские деревни, временная приемная семья, фостеровская (замещающая) семья.

При всех формах устройства в семью устанавливаются следующие общие требования к гражданину (гражданам), желающему принять ребенка на воспитание в семью. Он должен:

- быть совершеннолетним и полностью дееспособным;

- иметь стабильный источник дохода;

- иметь право пользования или являться собственником (сособственником) жилого помещения, соответствующего санитарно-гигиеническим и техническим номам;

- не иметь судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, за преступления против жизни и здоровья граждан;

- не иметь заболеваний, препятствующих принять несовершеннолетнего в семью;

- не являться в прошлом родителем лишенным (ограниченным) в родительских правах, опекунами (попечителями), которые отстранены от исполнения своих обязанностей, усыновителями, в отношении которых отменено судебное решение вследствие их виновного поведения;

- иметь (создать) условия жизни, которые соответствуют для проживания и воспитания приемного ребенка (детей);

- пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку (исключение составляют близкие родственники, лица исполняющие обязанности опекуна (попечителя), отчимы (мачехи).

Закон не содержит каких-либо ограничений в отношении устройства больных детей в семью. Ребенок до усыновления, опеки (попечительства) проходит обследование экспертной медицинской комиссией, которая дает заключение о состоянии его здоровья, а также о физическом и умственном развитии, с которым, должен в обязательном порядке ознакомиться гражданин, желающий взять его на воспитание в семью. Кандидат в усыновители, опекуны (попечители) имеет право на проведение независимой медицинской экспертизы.

Семейному устройству подлежат:


- дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

- дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Учет мнения несовершеннолетнего старше 10 лет обязателен.

Разделение родных братьев и сестер при устройстве не допустимо, если это не соответствует интересам ребенка.

Усыновление (удочерение) – является приоритетной формой устройства ребенка. Правовое последствие усыновления - возникновение у усыновителей прав и обязанностей, идентичных правам и обязанностям родителей. Важным обстоятельством является то, что ребенок обретает именно семью в полноценном смысле этого слова, а не ее замену. Семья усыновителей фактически и юридически становится семьей ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не имеет значения.

Усыновление поставлено под строгий контроль государства, и именно поэтому Семейный кодекс РФ подробно регламентирует условия и порядок усыновления, правовые последствия усыновления, а также основания и порядок его прекращения. Кроме того, Правительством РФ было принято постановление от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Усыновителями могут быть как состоящие в браке супруги, так и одинокие мужчина и женщина.

Важным является также положение СК РФ, запрещающее усыновление одного ребенка двумя и более лицами, не состоящими в браке, а также гражданам, состоящим в однополом браке.

Практически все требования, предъявляемые к усыновлению, обращены к усыновителям.

Не все дети, оставшиеся без попечения родителей могут быть усыновлены, а лишь те, родители которых согласны на усыновления своего ребенка, неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, признаны судом недееспособными, лишены судом родительских прав, по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Например, не может быть усыновлен несовершеннолетний, чьи родители находятся в местах лишения свободы, проходят длительное лечение, ограничены в родительских правах и.т.д.

Преимущество при усыновлении отдается гражданам Российской Федерации. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с соблюдением всех требований законодательства.

В силу пункта 2 статьи 124 СК РФ усыновление допускается только в интересах детей с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 СК РФ, т.е. с учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Следующая форма устройства - опека и попечительство. Опека (попечительство) - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека (попечительство) была и остается наиболее распространенной правовой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Институт опеки и попечительства основан на нормах семейного, гражданского права и административного права. В СК РФ определяются права и обязанности опекунов (попечителей) и права несовершеннолетних детей, находящихся под опекой (попечительством).

Вопрос об основаниях и порядке установления опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, важен для защиты их личных неимущественных и имущественных прав и интересов.

Семейным и гражданским законодательством установлено, что опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство - над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Разграничение понятий опеки и попечительства важно в сфере защиты опекунами (попечителями) их личных неимущественных и имущественных прав и интересов, что во многом определяется различиями в содержании дееспособности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати и от четырнадцати до восемнадцати лет.

Несовершеннолетние подопечные в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет становятся частично дееспособными и обладают большим объемом гражданской дееспособности, чем малолетние. Они вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; а также в соответствии с законодательством вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, с разрешения органа опеки и попечительства проживать отдельно от попечителя.

Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка путем вынесения соответствующего решения назначает опекуна или попечителя ребенку. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. Близкие родственники ребенка имеют приоритетное право быть назначенными законными представителями несовершеннолетнего.

Основания прекращения опеки и попечительства предусмотрены ст. 39, 40 ГК РФ. Опека над малолетним подопечным прекращается по достижению им возраста четырнадцати лет, гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом (п. 2 ст. 40 ГК РФ). Без особого решения прекращается попечительство над несовершеннолетними по достижении ими возраста восемнадцати лет (п. 3 ст. 40 ГК РФ) и такие юридические факты, как вступление несовершеннолетнего в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или его эмансипация (ст. 27 ГК РФ).

Опека (попечительство) могут быть прекращены в результате освобождения опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Так, освобождение опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей производится органом опеки и попечительства при возвращении несовершеннолетнего подопечного родителям или передаче его на усыновление. В случае помещения подопечных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения (организации) органы опеки и попечительства могут принять такое решение при условии, что это не противоречит интересам подопечного (п. 1 ст. 39 ГК РФ). При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.) опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей по его просьбе (п. 2 ст. 39 ГК РФ) или по инициативе органа опеки и попечительства.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности(п. 2 ст. 39 ГК РФ).

Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного.

На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), опекунам (попечителям) выплачиваются ежемесячные денежные средства. Расходы на содержание подопечных детей производятся за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации, который устанавливает размер и порядок выплаты ежемесячных денежных средств.

Разновидностью опеки (попечительства) является приёмная семья. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства с опекуном или попечителем, об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях на срок, указанный в договоре.

Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, и с учетом положений статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

Одним из основных критериев разграничения опеки (попечительства) и приемной семьи является возможность получения приемными родителями вознаграждения за труд.

 Опека (попечительство) как на возмездной, так и на безвозмездной основе остается самой популярной и востребованной формой устройства несовершеннолетних.

Государственные формы устройства – помещение ребенка под надзор в образовательные, социальные и медицинские организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на полное государственное обеспечение. Дом ребенка – учреждение здравоохранения, предназначенное для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от рождения до трех лет, дети с отклонениями физического или психического развития до 4 лет. Возможно помещение малолетнего по заявлению родителя, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации и сохранения кровной семьи, сроком на 6 месяцев. Детский дом – образовательное учреждение, в котором обеспечивается содержание, образование и воспитание детей в возрасте от 3 до 18 лет. Школа-интернат – государственное учреждение, исполняющее аналогичные функции и полномочия детского дома в отношении несовершеннолетних, имеющих проблемы в развитии и обучении. По типу интернаты делятся на: интернаты с общеобразовательной программой без серьезных отклонений в состоянии здоровья, вспомогательные интернаты для детей с легкой степенью олигофрении и задержкой психоречевого развития, интернаты для детей с глубокой умственной отсталостью.

Постановление Правительства РФ от 29 мая 2009 г. № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, проживающих на территории Российской Федерации» обеспечивает несовершеннолетним возможность временно проживать в семье, поддерживать связь с родственниками, у которых отсутствует возможность по каким-либо причинам усыновить ребенка или оформить над ним опеку (попечительство). Срок временного пребывания не должен превышать 1 месяц, при наличии заслуживающих внимание обстоятельств, срок пребывания может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства, но не более чем на три месяца. Ребенок сохраняет статус воспитанника организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, действующее законодательство РФ оставляет только две формы устройства детей в семью: опеку и усыновление. Приемная семья и патронатное воспитание становятся теперь видом опеки.

Просмотров: 271 | Добавил: zxz82 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar