Вторник, 29.09.2020, 08:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 9 » «Безопасность детей в сети Интернет»
14:12
«Безопасность детей в сети Интернет»

В рамках исполнения решения коллегии Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 27.05.2020 № 6/2 сотрудниками ГБУ РК «Судакский ГЦСССДМ» проводятся информационно- профилактические и разъяснительные мероприятия среди несовершеннолетних и их родителей, направленные на просвещение в вопросах безопасного использования сети «Интернет» и с акцентом на проблему информационной безопасности детей и подростков, а так же с разъяснением уголовной и административной ответственности.

Цель проводимых мероприятий – пропаганда безопасного и ответственного использования онлайн - технологий, особенно среди детей и молодежи во всем мире. Цифровые технологии все активнее входят в нашу повседневную жизнь. Поэтому обеспечение безопасности в Интернете – одно из наиболее актуальных требований современности и прогресса. Безопасный и позитивный Интернет это не только специальные защитные программы. Это, в первую очередь, обилие позитивного контента, знания обычных пользователей об основах безопасности и общественный консенсус относительно норм поведения в Сети. Это также и общественно-государственное партнерство, направленное на повышение уровня Интернет - безопасности обычных пользователей. А также это Интернет - возможности и сервисы, приходящие на помощь людям практически в любой проблемной ситуации.

Проблема информационной безопасности школьников в сети Интернет – одна из самых актуальных на современном этапе. Интернет уже с раннего возраста становится неотъемлемой частью жизни нового поколения. Имея безграничные возможности для общения, обучения, самовыражения пользователей, Интернет - среда оказывает значительное положительное воздействие на развитие детей, обучает и социализирует в увлекательной форме.

Однако Интернет также несет потенциальную возможность вреда для общества, в зависимости от того, как осуществляется его использование.

Дети, захваченные безграничными возможностями современных технологий, зачастую не могут разглядеть рисков и угроз Сети и в результате оказываются среди наиболее уязвимых ее пользователей. Они могут стать жертвами шантажа, вымогательства, манипулирования, оскорблений и нападок со стороны других, потенциальными потребителями негативного Интернет - контента (экстремистских материалов различного характера, аддиктивного поведения и зависимостей).

А с распространением индивидуальных переносных вычислительных устройств, таких как планшетные компьютеры и смартфоны, риски увеличиваются, так как доступ в Интернет становится переносным и фактически неконтролируемым. Под угрозой оказывается психика ребенка, его образ мышления, жизненные ценности.

Информационная безопасность детей и подростков становится стратегической задачей для государства, так как дети являются его будущим.

Согласно российскому законодательству, информационная безопасность детей – это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

Социальная работа с молодежью и детьми должна вестись на каждом уровне: в семье и школе. На каждом этапе необходимы специальные формы и методы обучения в соответствии с возрастными особенностями школьников, общие задачи:

– ознакомить ребят и их родителей с потенциальными угрозами, которые могут встретиться при работе в сети Интернет;

– помочь им критически относиться к информационной продукции, распространяемой в сети Интернет;

– научить выявлению недостоверных или манипулятивных признаков информации на типичных примерах, распознавать признаки злоупотребления неопытностью и доверчивостью учащихся, попытки их вовлечения в противоправную деятельность;

– обучить избегать информации, способной причинить вред здоровью, нравственному и психическому развитию, чести, достоинству и репутации учащихся;

– ознакомить детей с нормами и правилами поведения в сети Интернет, основными технологиями противодействия недобросовестной информации.

В России не существует действительного закона, ограничивающего доступ детей к социальным сетям. В 2017 г. на обсуждение была выдвинута инициатива о запрете социальных сетей для детей младше 14 лет, которая, однако, в связи с недоработками, была отклонена. Но данный факт не означает, что сфера киберпространства на территории Российской Федерации никак не регулируется. В России действует федеральный закон N 436-ФЗ от 29 декабря 2010 (ред. от 01.05.2019) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому производится разделение информационной продукции на пять категорий и запрещается распространение информации среди детей в зависимости от их возраста.

Просмотров: 76 | Добавил: zxz82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar